Самые распространенные мифы о жире и холестерине.

Области профилактики питания, болезней, в основном до сих пор мало изучены. Сегодня один продукт по телевизору называют полезным, а завтра смертельно опасным.

До сих пор существует множество мифов о вреде насыщенных жиров и холестерина, хотя объективных причин для этого нет.

Итак, самые большие мифы о жире.

1. Нужно сокращать количества жира в пище и компенсровать это углеводами, это пример идеальной диеты.

В 60 ые годы многие знаменитые ученые по-настоящему верили, что насыщенный жир является главным попутчиком заболеваний сердца. Основной причиной называлось то, что насыщенный жир поднимает «вредный» холестерин в крови.

Эта идея лежала в основе диеты с пониженным содержанием жиров.

Главным минусом такой диеты, было то, что у нее не было ни одного научного подтверждения, и по сути это был огромный по масштабам эксперимент, который прочувствовал на себе американский народ.

Эксперимент провалился, а Америка до сих пор испытывает проблемы с лишним весом.

В последствии был проведен анализ, который показал, что начало эпидемии ожирения совпадало с тем временем, когда стала активно пропагандироваться диета с низким содержанием жира. [1]

Эпидемия жира повлекла в свою очередь массовую заболеваемость диабетом.

Становится очевидным, что отказ от полезной еды, содержащей полноценные компоненты, в пользу углеводов – это плохая идея. Люди стали отказываться от полезной и сбалансированной еды, которая содержит в себе основу для гормонального фона и строительные материалы в пользу энергии.

Детально, диета с низким содержанием жира была изучена только в недавнее время.

Было проведено масштабное исследование в рамках общественной инициативы по охране здоровья женщин.

48000 женщин в состоянии постменопаузы приняли участие в исследовании.

Женщин разделили на две группы- одна группа соблюдала диету с пониженным содержанием жира, в то время как вторая группа продолжала питаться как раньше.

Через 8 лет группа, которая соблюдала низкожировую диету потеряла в весе в среднем 400 граммов, в сравнении со второй группой.

Различий по частоте сердечных заболеваний между группами выявлено не было. [2]

Проводились также и другие серьезные исследования, которые также не обнаружили преимуществ, в диете с низким содержанием жиров. [3]

Дальнейшие исследования, показали, что диета с низким содержание жира, не только не дает преимуществ, но и может принести вред вашему здоровью.

Проводилось несколько масштабных исследований, которые показали, что использование низкожировой диеты, значительно увеличив факторы риска. Повышался уровень триглицеридов, уровень холестерина высокой плоскости уменьшался, «плохой» холестерин повышался. [4]

Но несмотря, на тот факт, что последние авторитетные и масштабные исследования доказали вред низкожировой диеты, многие диетологи продолжают рекомендовать своим пациентам эту диету.

Вывод:

Нет ни каких доказательств эффективности низкожировой диеты. Диета не дает ни каких преимуществ ни по здоровью, ни по снижению веса. Однако подобные диеты способны нанести значительный урон вашему здоровью.

 

2. Продукты богаты жирами, такие как мясо и яйца вредны для здоровья.

 

За последнее время многие специалисты смогли существенно ухудшить имидж, по-настоящему здоровой пищи.

Ярким примером такого «гонения» на продукты являются яйца, которые на самом деле являются одним из самых здоровых и полноценных продуктов.

Питательные вещества в яйце настолько полезны и сбалансированы, что они способны дать жизнь полноценному живому существу (цыпленку).

Основным утверждением, доказывающим вред яиц, является то, что в них содержится много холестерина, а холестерин в свою очередь врачи соотносят с заболеваниями сердца.

Однако проведено ряд исследований, которые наглядно показали, что яйца не поднимают уровень «вредного» холестерина в крови, в то время как повышают уровень «хорошего» холестерина, и никак не связаны с риском заболеваний сердца. [5]

Ряд других исследований выяснили, что яйцо одно из самых полезных продуктов питания, которые только можно себе представить. В яйце содержится много витаминов, минералов и питательных веществ, которые очень важны для глаз, мозга. [6]

И самое главное, что следует понять, то что подтверждается исследованиями: все питательные вещества находятся в желтке, в белке же содержится только белок. Поэтому люди, которые съедают белок, а желток выбрасывают, совершают, пожалуй, самую большую глупость по отношению к своему здоровью.

 

Вывод:

Яйца были не заслуженно признаны вредным продуктом, прежде всего из-за большого содержания холестерина. Но исследованиями доказано, что яйца не способны поднимать уровень холестерина и как-либо влиять на сердечные заболевания. Яйца являются одним из самых питательных продуктов на планете.

3. Общий высокий уровень холестерина — это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Современная медицина очень остро фокусируется на показателях общего и «плохого» холестерина в качестве показателей риска.

Правда заключается в том, что эти показатели действительно влияют на повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, но нужно учитывать все факторы в целом.

Общий холестерин включает в себя множество компонентов, включая и хороший холестерин. Таким образом наличие большого уровня «хорошего» холестерина в крови также повышает и общий показатель холестерина.

На самом деле холестерин не делится строго на «плохой» и «хороший», существуют его подтипы.

Основным фактором риска являются липопротеиды низкой плотности, их накопление ведет к увеличению рисков возникновения ишемической болезни сердца. [7]

Поэтому нам нужно в своем питании ориентироваться на повышение уровня «хорошего» холестерина, несмотря на то, что общий уровень может показаться выше.

Были проведены исследования, подтверждающие то, что высокий уровень холестерина не всегда приводит к рискам, он может также выполнять защитную функцию, особенно в отношении людей в преклонном возрасте. Была выявлена зависимость, высокий уровень холестерина, снижал риск сердечно-сосудистых заболеваний. [8]

Существуют также исследования, которые показывают взаимосвязь риска смертности с пониженным уровнем холестерина, так как это влияет на гормональный фон. Учащается случаи депрессии, суицидов, повышается риск раковых заболеваний. [9], [10].

Существуют также исследования, которые показывают взаимосвязь риска смертности с пониженным уровнем холестерина, так как это влияет на гормональный фон. Учащается случаи депрессии, суицидов, повышается риск раковых заболеваний.

Вывод

Общий уровень холестерина и ЛПНП не являются достоверными показателями в установлении повышения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому не нужно делать акцент на этих показателях в прогнозировании болезней сердца.

 

4. Растительные масла — это кладезь здоровья

В последнее время стало популяризироваться утверждение, что растительные масла — это то на что нужно ориентироваться в здоровом питании.

Люди стали употреблять в пищу эти масла не так давно, ведь раньше не существовало технологии их обработки.

Тем не менее, в силу неопределенных причин, растительные масла, внезапно стали признаваться более здоровыми, нежели «опасные» животные насыщенные жиры.

Да, действительно, растительные масла содержат в себе Омега-6, однако его избыток может приводит к негативным последствиям. [11]

Существуют также большое количество исследований, которые доказывают, что употребление растительных масел увеличивают риск заболеваний сердца, или же не оказывает никакого воздействия на выживаемость. [12]

Сделан вывод, что из-за многочисленных изменений в образе жизни мужчины, перенесшие инфаркт миокарда, не являются хорошим выбором для тестирования гипотезы липидов. Потеря веса, снижение курения сигарет, увеличение физической активности и другие корректировки могут иметь более важные положительные эффекты, чем изменение диетических липидов. [13]

На американском рынке проводилось исследования посвящённое кулинарным маслам, было выявлено, что до 5% жирных кислот были высокотоксичными транс-жирами.

Тем не менее эти масла активно рекомендуются диетологами и организациями по здравоохранению. [14]

Вывод:

Растительные масла с Омега-6 могут принести вашему здоровью вред из-за своей насыщенностью транс-жиров.

 

 5. Насыщенные жиры поднимают ваш холестерин, что ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Борьба с насыщенными жирами была большой ошибкой. Это связано с тем, что утверждение о вреде таких жиров основывалось на ошибочных исследованиях. Тем не, менее не разобравшись досконально в этом вопросе государство взяло эти рекомендации за основу.

До сих пор государство и учреждения здравоохранения не изменили свою позицию по этому вопросу, несмотря на то, что существует большое количество достоверных исследований, доказывающих несостоятельность утверждений о вреде насыщенных жиров.

Последние исследования показали, что насыщенный жир очень незначительно влияет на повышение ЛПНП и в большинстве случаев результат будет зависеть от конкретного человека. [15]

Существуют объективные исследования, которые доказывают, что насыщенные жиры также повышают ЛПВП, что приводит к снижению заболеваний сердца. Они улучшают липидный профиль, а не наоборот. [16]

Было проведено обширное исследование более чем надо 300 000 участников, которое доказало, что насыщенные жиры не влияют на уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие исследования также подтверждают безвредность насыщенного жира. [17]

Окончательный вывод мы может сделать такой – нет и не было никаких доказательств, подтверждающих вред насыщенных жиров.

 

6. Насыщенные жиры аналогичны транс-жирам.

 

Что же такое транс-жиры. Это ненасыщенные жиры, которые были модифицированы, чтобы иметь более продолжительный срок хранения. Такие жиры образуются в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров.

Производятся они под большим давлением, при высокой температуре, в таких условиях через жир пропускают водород.

Само предположение, что подобные жиры могут приносить пользу нелепо, в силу неестественности технологии их производства.

Некоторые организации, представители здравоохранения, стали путать транс-жиры с насыщенными жирами, объединяя их в одну группу «плохой или вредный» жир. [18]

Тем не менее это не так, транс-жир полностью отличен от насыщенных жиров.

Транс-жиры представляют токсическую опасность, они могут вызывать не восприимчивость к инсулину, провоцируют воспалительные процессы, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. [19]

Сейчас потребление транс-жиров постепенно снижается, однако они продолжают активно использоваться в готовых продуктах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, по-прежнему продолжает включать транс-жиры в список «безопасных» продуктов.

 

Вывод

 Хотя транс-жиры и очень напоминают насыщенные жиры по своей консистенции и срокам хранения, их состав отличается значительно. В отличии от насыщенных жиров, которые являются безвредными, транс-жиры крайне токсичны их лучше избегать.

7.  Еда с высоким содержанием жиров опасна. Диеты с повышенным содержанием жира сделают вас толстыми.

Жир это прежде всего жировые клетки, которые располагаются в жировых депо под нашей кожей. Если в вашем теле много жира, вы выглядите не очень.

Очевидным, на первый взгляд, выводом является то, что потребление жиров нужно снижать.

На самом же деле в этом вопросе требуется более подробное разбирательство.

Не смотря на тот факт, что жиры более калорийны чем углеводы при одинаковом количестве по граммам. Следует понимать, что жиры более качественно и на более протяженный промежуток времени избавляют вас от чувства голода.

Другими словами, продуктами богатыми жирами трудно переесть.

На самом деле, диеты с повышенным содержанием жира и низком уровне углеводов показали куда большую эффективность. И имеют ряд преимуществ: повышение концентрации ЛПВП, снижении триглицеридов, сахара, а затем и инсулина.

Что в свою очередь позволяет очень эффективно терять жировую массу.

Вывод

Если хотите эффективно терять вес, вам нужно сконцентрироваться на снижении углеводов в своем рационе. Диеты с низким содержанием углеводов более эффективны, чем диеты с низким содержание жира.

8. Маргарин лучше, чем сливочное масло.

Из-за того, что сливочное масло было признанно вредным, производители быстро с ориентировались и стали производить различные его заменители (спреды, маргарины).

Как правило, маргарин состоит из различных растительных масел с добавление транс-жиров.

Поддавшись антижировой истерии, люди долгое время потребляли маргарин вместо масла.

Хотя исследования утверждают обратное, маргарин может вызывать возникновение ишемической болезни сердца.

И наоборот, последние исследования показали, что молочные продукты с высоким содержанием жира, не только не вредны, но и снижают риск ожирения.

Также этот факт был определен в исследовании https://www.nature.com/articles/ejcn201045. Вывод был сделан такой — общее потребление молочных продуктов не связано со смертностью.

 

Вывод.

Маргарин не является здоровой и полезной составляющей вашего питания, он содержит в себе транс-жиры и обработанные масла.

Сливочное же масло, является полноценным питательным продуктом, способным приносить пользу вашему здоровью.

 

 9.  Обезжиренные продукты очень полезны.

Заблуждения по-поводу вреда насыщенных жиров, не заставило ждать за собой реакции производителей продуктов питания. Они просто стали удалять жир из продуктов, но тут же возникла другая проблема, продукты стали без вкусными. Отсутствие калорий в продуктах нужно было чем-то компенсировать, и они стали это делать, повышая содержание быстрых углеводов (сахаров).

Таким образом мы получили обезжиренные продукты, которые серьезно перенасыщены сахарами, калорийную бомбу, которая может принести серьезный вред. [21]

Обратите внимание на этикетку продуктов с низким содержанием жира, как правило они перенасыщены углеводами, искусственными ингредиентами и химикатами.

Однако производители продолжают продвигать мнимо «полезные» обезжиренные продукты, несмотря на то, что натуральные продукты гораздо полезны и это подтверждено исследованиями.

 

 

Ссылки

 

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK19623/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215 , https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/202339 , https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467233
  3. https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/377969?redirect=true
  4. https://www.jci.org/articles/view/6572, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC296399/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16340654
  6. http://nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/117/2, https://academic.oup.com/ajcn/article/70/2/247/4431045
  7. http://atvb.ahajournals.org/content/25/3/553.short
  8. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673697044309
  9. https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/616450?redirect=true9
  10. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0753332202002536
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16387724
  12. https://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-1-4684-0967-3_18
  13. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1745-4522.1994.tb00244.x/abstract
  14. https://academic.oup.com/jn/article/133/1/78/4687701
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1386252
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/193649952
  17. https://healthyforgood.heart.org/Eat-smart/Articles/Trans-Fat
  18. https://academic.oup.com/jn/article/135/3/562/4663700
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19439458
  20. https://academic.oup.com/ajcn/article/86/4/899/4649308