Животный и растительных белок в чем разница?

Как известно тело человека почти на 25 процентов состоит из белка.

Белок важнейший строительный материал. Именно поэтому его необходимо принимать в пищу каждый день.

Белок содержится как в растительных, так и животных продуктах питания. Но мало кто знает, что эти вида белка значительно отличны друг от друга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Давайте рассмотрим разницу между животным и растительным белком.

 У животного и растительного белка отличается состав аминокислот.

Во время переваривания пищи белок разбивается на аминокислоты, различные белки могут в себе содержать различный аминокислотный состав.

Животные белки имеют преимущество перед растительными так, как содержат в себе полноценный аминокислотный состав, а растительные зачастую этим похвастаться не могут.

Другими словами, если в вашем рационе превалируют белки растительного происхождения, вы рискуете недополучать достаточное количество аминокислот для нормального функционирования организма.

В растительных белках недостает таких аминокислот как:

Метионин, триптофан, лейцин, изолейцин.

Вывод:

Количество аминокислот вариативно в зависимости от вида белка.

 

Животные белки полноценны в отличии от белков растительных

 

Существуют порядка двадцати аминокислот, которые организм использует для строительства белка в своей повседневной жизнедеятельности.

Аминокислоты можно разделить на два вида условно – это существенные и не существенные.

Организм человека содержит незаменимые аминокислоты, в то время как если он будет недополучать полноценный аминокислотный состав из пищи, он не сможет их производить.

Такие животные продукты как мясо, рыба, яйца, творог схожи по составу с белком, который нужен вашему организму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такие продукты являются полноценным источником белка для вашего организма.

А вот растительные белки не могут похвастаться полноценным аминокислотным составом. Это значит, хотя бобы, горох, чечевица, орехи хотя и изобилуют белком, однако этот белок не полноценен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одним продуктом с полноценным аминокислотным составом является соя, однако все же она уступает животным продуктам. [1]

Вывод: животные продукты более полноценны по аминокислотному составу. При употреблении растительных источников белка, вы будете недополучать нескольких незаменимых аминокислот.

 

Какие вещества есть в животных белках, но отсутствуют в растительных?

Разумеется, что белки редко встречаются в чистом виде, с превалированием одной из аминокислот.

Животные белки знаменательны тем, что они содержат в себе полноценный набор аминокислот, в частности таких, которых нет в растительных.

Например:

  • Витамин В12 – превалирует в рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах
  • Витамин D – в основном содержится в жирной рыбе, молочке и яйцах.
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) – содержится в жирных сортах рыбы.
  • Железо – в своем большинстве встречается в красном мясе.
  • Цинк – содержится в животном белке (говядина, свинина, ягненок)

Однако, следует понимать, что в растительном белке есть компоненты, которых не найти в животном. Именно поэтому нужно соблюдать баланс животных и растительных белков в своем рационе.

Вывод:

Чтобы полноценно получать из пищи витамины группы В, D, ДГК, железо и цинк, просто необходимо включать в ваш рацион белки животного происхождения.

Исследования показали, что некоторые виды мяса могут провоцировать болезни. [2],[3],[4]

Прежде всего следует понимать, что мясо — это отличный источник высококачественного белка.

Однако в последствии разбирая эту проблему было установлено, что опасность связана с употреблением обработанного красного мяса.

В исследовании, в котором принимали участие более 440 000 человек было установлено,

что обработанное красное мясо связано с увеличением риска смертности.[5]

Проводилось также и аналогичное исследование в котором приняло участие более 30 000 женщин. В котором выводы предыдущего подтвердились. Была установлена связь с сердечной недостаточностью. [6]

Проводились исследования, установившие связь употребления обработанного мяса с риском возникновения диабета. [7]

Последующие исследования установили, что употребление красного обработанного мяса, провоцирует появление сердечных заболеваний. [8],[9]

Но, как оказалось риска можно избежать если заменять употребление обработанного красного мяса другими диетическими продуктами животного происхождения, такими как рыба, курица и молочка.

Вывод:

Не стоит включать красное мясо в план вашего здорового питания.

 

Диеты с высоким содержанием растительных белков также имеют свои преимущества.

 Диеты на растительном белке, в частности вегетарианство имеет ряд значительных плюсов. Прежде всего это снижение жировой массы тела, нормализация артериального давления, снижение плохого холестерина и холестерина в целом.

Снижается также риск инсульта, инфаркта и рака.

 

Как снизить риск сердечных заболеваний?

 Исследование объективно доказывает, что употребление в пищу белковой пищи в соотношении 50/50 (животный/растительный) лучше снижает АД, холестерин и уменьшает риск сердечно сосудистых заболеваний, нежели обычная диета.[10]

Также стоит отметить, что в диетах где белковая пища превалирует над углеводной также положительно влияет на параметры АД, холестерин, заболевания сердца.[11]

Как снизить риск возникновения диабета второго типа?

 Исследование показало, что употребление бобовых вместо красного мяса улучшает показатели такие как сахар в крови и холестерина.[12]

Диеты с высоким уровнем растительного белка помогают контролировать вес.

Было проведено исследование с участием 120 000 мужчин, которое показало, что употребление большого количества орехов провоцирует потерю веса.

 

Однако:

 Следует понимать, что исследование, в большей своей массе показывают лишь корреляцию, а не строгую закономерность.

Однако разумным было бы использовать эти выводы.

Следует также учесть, что вегетарианская диета в целом более полезна, а в растительном белке тоже есть ряд преимуществ.[13],[14]

 

В животном белке также есть много разных плюсов.

Несмотря на то, что долгое время животный белок соотносили только с вредом и повышением холестерина, исследования выявляют положительные стороны употребления белка, в частности для снижения риска ишемической болезни сердца.

Полезным источником белка в данном случае может выступать, мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Доказано, что люди в рационе которых преобладает рыба реже, страдают сердечными болезнями.[15]

Проведенное исследование с 40000 мужчинами установило, что те, кто регулярно употреблял в пищу рыбу снижали риск наступления заболеваний сердца на 15%. [16]

Значимым фактором в данном случае было потребление Омега-3, который содержится в рыбе.

Было экспериментально доказано, что употребление в пищу яиц способствует повышению хорошего холестерина и благотворно способствует снижению веса.

А все потому, что люди, которые завтракают яйцами более полно, качественно и продолжительно насыщают свой организм, нежели те, кто завтракает бутербродами.

Это приводит к более позднему сдвигу по времени следующего приема пищи. [17],[18]

Самым же важным плюсом употребления именно животного белка это рост мышечной массы и способствование ее удержанию с возрастом, ведь многие специалисты связывают повышенный травматизм именно с этим.[19]

Вывод:

Некоторые виды животного белка хорошо себя зарекомендовали в таких направлениях как уменьшение риска болезней сердца, повышением уровня хорошего холестерина, снижении веса.

 

Заключение

Возьмите себе на заметку. Чтобы ваше здоровье было идеальным нужно, чтобы ваша диета включала в себя минимум обработанного красного мяса, продукты богатые растительным белком, животный белок (рыба, мяса, яйца) и молочные продукты.

Если вы вегетарианец, вы должны включать в пищу добавки. Это связано с тем, что растительный белок не содержит в себе весь аминокислотный состав.

Если же вы мясоед, то нужно тоже следить за поддержанием баланса.

 

Ссылки

 

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11312815
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22207512
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22412075
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23467465
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497300
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26005173
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20479151
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24932617
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24148709
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16287956
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19506174
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25351652
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24667136
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26567196
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25062404
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19064523
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8120521
  18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18679412
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23636241