Как сделать мясные блюда максимально безопасными и здоровыми

Существуем много слухов и гипотез, есть даже те, что подтверждены исследованиями о том, что мясо может быть опасным для здоровья человека.

Однако, если соблюдать определенные правила все это опасения можно избежать.

В этой статье даны рекомендации Дениз Мингер – знаменитой блогерши и бывшей веганши.[1]

Человечество на протяжении тысяч лет питалось мясом, наши предки ели все, а не только мясо мышц, древние охотники использовали в пищу все, включая носы, хвосты, мозг и внутренние органы.

Как известно во внутренних органах содержание микроэлементов намного выше, нежели в мышцах. Мышечное же мясо изобилует метионином (аминокислота). Исследования на животных, а в последствии и на человеке показали, что снижение содержания метионина в рационе питания имеет ряд полезных свойств.[2],[3]

Это прежде всего улучшение метаболизма и увеличение продолжительности жизни.[4]

В любом случае дальнейшее проведение исследований необходимо.

 

Но на основе уже проведенных исследований можно сделать вывод, что увеличение в своем рационе мяса внутренних органов, позволят вам более полно пополнять состав микроэлементов в вашем организме.

 

Чем опасна высокотемпературная варка?

 Приготовление мяса на высокой температуре несет за собой ряд негативных для организма последствий.

Речь идет об обжаривание на сковороде, приготовление на гриле, глубокое обжаривание на сковороде.

Приготовление на высоких температурах опасно тем, что могут образовываться гетероциклические амины, конечные продукты гликации, полициклические ароматические углеводы.

Такие продукты засоряют клетки вашего тела и могут перестроить всю работу клетки. [6]

Образуются эти продукты в результате взаимодействия сахара и белков под воздействием высокой температуры.[7]

Исследования связывают эти соединения с увеличением риска возникновения раковых заболеваний, включая рак молочной железы и поджелудочной железы.[8]

Как свести к минимуму содержание вредных соединений в продуктах питания.

  1.  Необходимо использовать более щадящие методы приготовления. Такие как варка, выпечка, приготовление на пару.
  2. Ограничьте потребление закопчённой пищи. Подожженные части мяса лучше обрезать.
  3. Не подвергайте мясо прямому воздействию огня. Оптимально будет 150 градусов
  4. Маринование мяса в оливковом масле и лимонном соке, а также в красном вине и чесноке понижает содержание гетероциклических аминов до 90%.
  5. Если вы все-таки готовите мясо при высокой температуре, чаще его переворачивайте.

 

Красное мясо содержит в себе большое количество железа.

Известный факт, то что мясо содержит большое количество минерального железа.

Железо связывается со специальным белком (гемоглобином), гемоглобин питает все органы нашего тела.

Однако, следует учитывать тот факт, что повышенное содержание железа в организме может нанести вред в долгосрочной перспективе. Для мужчин риск повышения железа более актуален, женщины в силу своих биологических особенностей теряют избыток железа вместе с кровью во время менструации.

У мужчин подобного способа выведения лишнего железа нет, поэтому могут возникать симптомы токсикации железа. [9]

Железо способно накапливаться в поджелудочной железе, сердце, печени и серьезно меняет работу самих органов. Повышается риск возникновения, гепатита, циррозов, сахарного диабета и других опасных заболеваний. Для сердца повышенное железо опасно возникновением патологий.

Повышенное железо усугубляет протекание болезней таких как: болезнь Альцгеймера, Паркинсона, а также способно вредить опорно-двигательному аппарату.

Особо опасно повышенное содержание железа для людей с гемахромотозом.[10]

Людям с подобным заболеванием следует избегать продуктов с высоким содержанием железа.

 

Несколько советов людям с таким заболеванием как гемахромотоз.

 

  • Регулярно сдавайте кровь
  • Кофе и чай препятствуют усвоению железа
  • Нельзя сочетать продукты содержащие большое количество витамина C с продуктами богатыми железом
  • Откажитесь от красного мяса

Как исключить себя из зоны риска? Сдайте анализы на содержание железа в крови и на гемахромотоз.

 

Вывод

 Красное мясо содержит в своем составе большое количество железа. Для здоровых людей данный факт не должен вызывать никакой опасности. Однако, людям с гемахромотозом следует избегать этого продукта питания.

 

 Заключение

 Мясо является здоровой полноценной пищей в случае правильного содержания животного.

Но все хорошо в меру. Употребление слишком большого количества красного мяса может нанести вред вашему организму.

Основными негативными сторонами употребления мяса являются вредные соединения, которые образовываются во время приготовления при большой температуре и повышение метионина. Но всех этих опасностей можно избежать, если соблюдать рекомендации, приведенные в данной статье.

 

Ссылки

 

  1. https://deniseminger.com/the-china-stud
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28855637
  3. http://www.fasebj.org/doi/abs/10.1096/fasebj.8.15.8001743
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5008916
  5. http://www.beloveshkin.com/2016/05/glikirovanie-i-ego-produkty-musor-vnutri-vashego-tela.html
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26776018
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26656511
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26656511
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22318507
  10. http://circ.ahajournals.org/content/100/12/1268.long