Субпродукты, полезны они или вредны?

Субпродукты — это внутренние органы животных, которые используют в пищу как самостоятельные, так и для приготовления колбасы, холодца или заливного.

Мясо внутренних органов является очень полезным и питательным. В этой статье мы рассмотрим все положительные и отрицательные стороны употребления в пищу субпродуктов.

Субпродуктами принято называть органическое мясо, как правило, коров, свиней, ягнят, коз, птицы.

В настоящее время мышечное мясо ценится больше, поэтому в пищевой индустрии акцент делается в основном на мышцы, а органическое мясо незаслуженно отодвинуто на второй план. Все потому, что стейки, шашлыки, котлеты в настоящее время ценятся больше.

Однако не стоит отказываться от употребления органического мяса, так как оно может сделать ваш рацион более полноценным. В частности, субпродукты могут выступать отличным источником железа, витаминов группы B, фолиевой кислоты и белка.

Основные виды субпродуктов

Итак, давайте рассмотрим основные виды субпродуктов:

Печень – основными функциями является это питание органов и очищение организма от вредных веществ.

Язык – по большей части это мышца, язык состоит из нежного и вкусного мяса, так как в нем содержится большое количество жира.

Сердце – это основной кровоснабжающий орган, имеет высокую пищевую ценность.

Почки – как и у людей у животных их две, они выполняют роль фильтра в организме, очищая кровь от различных токсинов.

Мозг – во многих странах считается деликатесом, кроме того он богат Омега-3

Зобная и поджелудочная железы – другое их название — это «сладкое мясо».

Рубец – это отдел желудка, который состоит из мышечного волокна, по сути это мышечный мешок, в котором происходит переваривание.

 

Мясо субпродуктов очень питательное

 Как правило внутренние органы не сильно отличаются по составу, все зависит от типа животного и типа органов.

Однако, стоит признать, что большинство органов обладают высокой питательной ценностью.

Внутренние органы особенно насыщены витаминами группы B и фолиевой кислотой. Содержат в себе большое количество минералов, таких как железо, магний, селен, цинк, а также жирорастворимыми витаминами – A, D, E, K.

Еще можно отметить, что субпродукты являются отличным источником белка.

Белок из внутренних органов может полноценно снабжать ваш организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Можно с уверенностью утверждать, что субпродукты являются своеобразной бомбой с большим содержанием витаминов, минералов, полезных жирных кислот.

Подробнее взглянуть на химический состав и пищевую ценность вы можете в таблице, приведенной на этом сайте. [1]

 

Преимущества добавления субпродуктов в вашу диету.

Отличный источник железа с высокой биодоступностью, гораздо большей чем в продуктах растительного происхождения.[2]

Позволяет насытится на более длительный промежуток времени. Большое количество белка снижает аппетит, разгоняет метаболизм, что способствует снижению веса.[3]

Субпродукты — это источник высококачественного белка, они позволяют вам удерживать и набирать мышечную массу.[4]

Субпродукты отличный источник холина, который является отличным источником пищи для ваших мышц, мозга и печени.[5]

Внутренние органы можно приобрести значительно дешевле, чем мышечное мясо.

 

Итак, мы с вами поняли, что субпродукты — это отличный источник белка, микроэлементов и холина, они дешевле и в значительной мере способный помочь нам снизить вес и сделать наш рацион более полезным.

 

Повышает ли органическое мясо уровень холестерина?

 Вне зависимости от того внутренности какого животного вы едите, органическое мясо содержит в себе большое количество холестерина.

Большинство людей ассоциирует повышение холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и инфарктами.

Однако, 80% холестерина вырабатывается самим организмом, а точнее его печенью, кишечником, надпочечниками и половыми железами.[6]

Выработка холестерина регулируется организмом в зависимости от вашей диеты. Так, например, если вы потребляете больше холестерина из продуктов питания, ваш организм синтезирует его в меньшей степени.

Таким образом можно сделать вывод, что потребление богатых на холестерин продуктов в незначительной степени влияет на его наличие в вашей крови.[7]

И как показали последние исследования холестерин, получаемый из пищи почти не оказывает какого – либо значительного влияния на увеличения риска заболевания сосудов или болезней сердца.[8]

Анализ более чем 40 исследований показал, что прямой зависимости потребления холестерина из пищи и риском возникновения сердечных заболеваний либо инсульта нет.[9]

Однако в зоне риска находятся люди чувствительные к холестерину, потребляемому из еды. Таких людей насчитывается до 30 процентов. Для них может наблюдаться повышение общего холестерина из-за потребления продуктов животного происхождения.

 

Вывод.

Последние исследования наглядно показывают, что связи между болезнями сосудов и сердца с употреблением продуктов питания богатых холестерином нет.

Какие же недостатки у есть у субпродуктов?

Прежде всего осторожными следует быть людям, которые чувствительны к повышению холестерина в рационе.

Осторожным следует также быть людям с подагрой. Увеличение потребления субпродуктов у людей с такой болезнью влечет за собой повышение уровня мочевой кислоты, что в свою очередь негативно влияет на состояние суставов. Причиной такого эффекта являются пурины, которые в большом количестве содержатся в органическом мясе.

Следующей группой риска выступают беременные женщины. Субпродукты, а особенно печень очень богаты на витамин А. Этот витамин очень значительно влияет на развитие плода. Однако исследования показывают, что употребление этого витамина сверх нормы может приводить к различным врожденным дефектам. А именно: оказывать негативное влияние на сердце, нервные трубки, спинной мозг, вызывать заболевания зрения и слуха, а также негативно отражаться на пищеварении.[10], [11]

Исследование показало, что женщины, употребляющие 10 000 международных единиц витамина А в день из еды, имели риск возникновения врожденных дефектов на 80% в сравнении с теми, которые употребляли 5 000 международных единиц витамина А.

Вывод.

Нужно быть внимательным при употреблении мясных продуктов во время беременности, особенно людям, которые употребляют добавки, содержащие в составе витамин А.

 

Как привыкнуть к вкусу мяса внутренних органов?

 В последнее время мясо субпродуктов становится все более популярным в различных сетях питания и ресторанах благодаря их особенному вкусу.

Если вы хотите начать употреблять органическое мясо, то лучше всего начинать с наиболее мягких его видов. Лучше всего подойдут сердце и язык.

Также вы можете комбинировать мясо измельченных печени или почек с говяжьим или свиным фаршем, в таких блюдах как болоньезе.

Вы можете также добавлять субпродукты в тушеное мясо, это позволит вам развить к ним вкус постепенно.

 

Вывод.

Проще всего привыкнуть к мясу позволяет его постепенное добавление к традиционным продуктам питания.

 Итак, что же мы поняли про употребление субпродуктов.

В них содержится большое количество витаминов и минералов, которые трудно получить из других продуктов питания.

Если вы любите есть мясо, то более полезно заменить мышечное мясо на мясо субпродуктов.

Употребление органического мяса может сделать ваше питание более полноценным, за меньшие деньги.

 

Cсылки

 

  1. http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/274.php
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/329031
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16002798
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17657359
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19906248
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8857917
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21385506
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16596800
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26109578
  10. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
  11. http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199511233332101#t=article